青年委員会「代表者会議」&女性委員会「総会」を開催しました

投稿日:2016年12月3日 | カテゴリー:連合広島ニュース

連合広島の青年委員会と女性委員会は、12月3日(土)に、それぞれ「代表者会議」と「総会」を開催し、新年度に向けた活動方針や役員体制などを確認しました。

<青年委員会代表者会議>

より多くの青年層が集い交流する場として今回初めて開催し、各構成組織・地域協議会から45名の組合員が出席しました。会議終了後には、青年委員会活動の更なる活性化を目的としたグループディスカッションを行い、多くの建設的な意見が寄せられました。

<女性委員会総会>

女性委員会の役員・委員を中心に35名が出席しました。全ての議事が終了した後、毎年実施している意見交流会を開催し、今年度は「連合広島第4次男女平等参画推進計画」の取り組み状況について、各組織の実態や課題の共有をはかりました。

<合同学習会>

代表者会議・総会に先立ち、「私たちの暮らしと政治」をテーマとした合同学習会を開催しました。講師に連合政治局の照沼次長を迎え、社会保障や働き方改革など、直面する政治課題の動向について説明を受けました。