2020年新年のご挨拶

輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。旧年中に寄せられました連合広島に対するご支援・ご指導に心から感謝申し上げます。

昨年もまた、全国各地で甚大な自然災害に襲われました。職場・地域での命を守る行動、そして人と人との絆、支え合い・助け合いの精神を根付かせていことが重要です。また、平和・人権、民主主義が危機的状況に陥る中、産業構造や社会構造は大きな転換期にあります。格差や貧困など社会の分断が深刻化し、今まさに、将来を見据えた社会の持続性と誰一人取り残されない「包摂的」な社会の実現が求められています。

連合広島は、1月31日に結成30周年を迎えます。連合の新たなビジョン「働くことを軸とする安心社会~まもる・つなぐ・創り出す」を念頭に、運動の原点である「社会の不条理に立ち向かい、すべての働く者の拠り所」となれるよう、働く仲間との団結・連帯の絆をさらに強化・拡大し、組織内外との連携を一層深めることで地域社会からの期待に応えてまいる所存です。また、働く者・生活者の立場に立つ政治勢力の拡大を目指し、各級選挙の必勝に向けて、総力を挙げて闘ってまいりましょう。

本年が幸多き実りある年となりますよう祈念し、年頭の挨拶といたします。

日本労働組合総連合会
広島県連合会