<男女平等参画社会の実現に向けて> 3.8「国際女性デー」街頭行動を実施

連合は、1996年から「国際女性デー」の行動を春季生活闘争の取り組みの一環として位置づけ、全国で活動を展開しています。連合広島においても、3月3日(土)に広島市中心部で街頭アピールを行いました。

3.8国際女性デーとは… 1857年3月8日、ニューヨークの被服工場で働く女性たちが低賃金・長時間労働に抗議を行ったことが「国際女性デー」の起源であるといわれています。以来、この日は“女性の政治的自由と平等のために行動する記念日”と位置づけられ、賃金・労働条件の向上を表す「パン」と、女性の尊厳・人権の確保を表す「バラ」をシンボルに、世界各国でさまざまな行動が展開されています。