クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン第4弾!”Action36”キックオフ

●「Action!36」とは?

会社が残業を命じるためには36協定の締結が不可欠です。でも、そのことを知っている人は5割半ば。また勤務先が「36協定を締結している」のは、何と4割半ばとの回答でした。 この調査から、働く人たちがそもそも36協定を知らないこと、また36協定を結ばずに残業させている企業が多いという実態が浮き彫りになりました。 長時間労働を是正して、すべての職場で『より良い働き方』を実践していくためには、36協定の締結が絶対に必要です。 そんな思いを込めて“Action!36”をスタートさせました。労働組合のないところも含めて、社会全体で大きなムーブメントを起こしていきます!

●3月6日が「36(サブロク)の日」になりました!

36協定を広く社会に浸透させていくことを目的に、3月6日を「36(サブロク)の日」とするよう日本記念日協会に申請し、11月30日に開催された第79回中央委 員会で記念日登録証が授与されました。

●これって、連合だけの取り組み?

確実で適正な36協定の締結には、すべての職場における集団的労使関係を構築することと労使協議が必須です。長時間労働の是正に向け、行政、経済団体、産業・ 労働関係事業団体、職能団体、国際機関等と連携して、「36(サブロク)の日」への協賛や共同宣言の締結などに取り組みます。

特設サイトはこちら→http://action36.jp