人権セミナーを開催しました

連合広島は2023年12月2日(土)、一人ひとりが尊重された「真の多様性」が根付く差別のない、公平・公正な社会の実現にむけた学習の場として、「人権セミナー」を開催しました。

冒頭、連合広島 大野 会長が挨拶を行い、「連合広島では、12月4日からの『人権週間』や12月10日の『人権デー』にあわせ、2002年から継続して人権セミナーを開催し、意識啓発活動に取り組んでいる。あらゆる差別をなくし、一人ひとりの人権が尊重される社会の実現に向けて、有意義な時間になることをお願いする。」と述べられました。

続いて、羽衣国際大学現代社会学部 教授であり、タレントとしてご活躍されておられる にしゃんた 氏の講演を聴講し、変化を受け入れるために必要なこと、共笑(ともえ)を実現するうえでの障害は何か等についての説明などを通じ、人権尊重の大切さ等に関して理解を深めました。