「核兵器廃絶1000万署名」に取り組んでいます!~核兵器不拡散条約(NPT)再検討会に向けて~

2020年4月の核兵器不拡散条約(NPT)再検討会議にあわせ、連合は、原水禁・KAKKINとともに、核兵器廃絶を求める1000万署名に取り組んでいます。連合の「平和ヒロシマ集会」ならびに「平和ナガサキ集会」終了後には、3団体合同でのシンポジウムを開催し、1000万署名の必達によって、核兵器不拡散条約(NPT)再検討会議の成功へつなげていくという私たちの思いを確認しました。

核兵器不拡散条約(NPT)とは

米ロ英仏中の5カ国だけに核兵器の保有を認め、それ以外の国への拡散を防ぐことを目指した条約で1970年に発効、191カ国・地域が締約している。インド、パキスタン、イスラエルと建国間もない南スーダンが非締約。北朝鮮は脱退を宣言している。5年に一度、運用を検討する会議がニューヨークで開かれ、その4年前から準備委員会が毎年開かれる。前回(2015年)の検討会議では、合意文書を採択することができなかった。

核兵器廃絶 1000万署名 の電子署名も行っていますのでご協力をお願いします。https://www.jtuc-rengo.or.jp/activity/kizuna/kakuheiki/syomei/