「2021平和行動in広島」~コロナ禍を踏まえた取り組み

戦後・被爆76年目となる今年の「平和行動in広島」は、核兵器禁止条約が発効(2021年1月22日)されて以降、初めて迎える平和行動として重要な意味を持つものとなります。 一方で、長引くコロナ禍を踏まえた対応も必要であることから、昨年同様、動画配信を中心に、多くの皆さんの視聴参加で「核兵器の廃絶と世界の恒久平和」実現をさらに押し進める取り組みを展開します。

主な取り組み

<動画の配信>
○神津会長(連合)、久光会長(連合広島)、松井市長(広島市)からのメッセージに加え、ピース・フラッグリレー(連合広島⇒連合長崎)の様子などを連合ホームページで配信します。
【日時】8月5日(木)15:00~
【場所】連合ホームページ「7つの絆 2021平和行動in広島」

○旧広島陸軍被服支廠のWEB見学や「平和行動in長崎」の取り組みを素材とした学習用動画をYouTubeで配信します。
○「ピース・ウォーク」と「被爆路面電車・乗車学習会」の様子をYouTube「連合広島チャンネル」で配信しています。

<連合・原爆死没者慰霊式>
【日時】8月5日(木)18:00~18:30
【場所】原爆ドーム慰霊碑前
【内容】連合広島の各構成組織や全国の地方連合会から寄せられた折鶴の献納や献花・献水などを行います。
※当日の様子は、連合チャンネル「集まれ!ユニオンスクエア~#毎月05日は連合の日~」で生配信します。詳細は、連合広島のfacebookで確認ください。

<長崎平和の鐘・打鐘式>
【日時】8月6日(金)8:00~8:20
【場所】広島市立大学キャンパス内
【内容】原爆投下時刻である8時15分に合わせて、連合長崎から寄贈された平和の鐘の打鐘セレモニーを行います。

‣ピース・ウォーク
広島平和記念公園内にある「原爆ドーム」や「原爆の子の像」「原爆供養塔」などの慰霊碑を巡る学習会。
‣被爆路面電車・乗車学習会
原爆の被害を直に受けながらも現在も営業用車輛として使用されている路面電車に乗り、沿線の被爆建物や遺構を巡る学習会。
‣長崎平和の鐘
被爆50周年にあたる1995年に連合長崎より寄贈されたもので、長崎への原爆投下で破壊された浦上の聖堂に吊るされていた2つの鐘が由来となっている。