2023年度「連合・愛のカンパ」地域助成団体を募集します

2023年度「連合・愛のカンパ」地域助成団体を次の要領で募集します。

「連合・愛のカンパ」とは… 「連合・愛のカンパ」は、人道主義の立場から「自由、平等、公正で平和な世界の実現」に向け、社会貢献活動として取り組むものであり、NGO・NPO団体等の事業・プログラムへの支援、および自然災害等による被災者に対する救援・支援を目的としています。 毎年、各構成組織や地方連合会から寄せられる「連合・愛のカンパ」を各団体・組織へと寄贈することで、ハンディキャップを持つ人たち、戦争・紛争による難民、大規模災害の被災者といった、援助を必要とする世界中の多くの人々を支援しています。 そのうち、地方連合会(連合広島など)で募集し、審査の上、推薦する支援を地域助成としています。
申請のあった団体に対しては、連合広島において、書類審査・面談等を実施し、申請資格を有する団体であった場合には、連合広島推薦団体として申請の手続きを行います。

(1)資格要件 〈応募対象・資格要件〉
◆地方連合会の推薦がある団体。
◆連合組合員およびその家族、あるいは退職者が、積極的にNPOなどの運営に参加している団体または、地方連合会が日常的な活動で連携している、NPO等団体が行う事業・プログラム。
◆対象となる社会貢献活動を実践していること。
◆法令遵守していること。
◆株式会社など営利を目的とする団体でないこと。
◆地域や海外ネットワークでの支援体制があるNGO・NPO団体等で信頼度も高く、安心して助成金や支援物資を託せる団体であること。ただし、社団・財団・社会福祉・医療・学校・宗教の法人ではないこと。
◆役員に官僚OBが多数を占めていないこと。
◆公的支援(補助金等)が全体予算の3分の2を占めていないこと。
◆団体設立後1年以上の事業(活動)実績があること。ただし、立ち上げにあたり組合員が深く関与、または地方連合会が積極的に参画した場合はその限りではない。
◆申請する団体の代表者が他の団体の代表などを兼ねている場合は、いずれか一つの団体からの申請とする。
◆助成金が人件費などに充当されていないこと。
◆過去に連合から助成を受けた場合、その事業(活動)に対する実績と報告書があること。

〈対象となる社会貢献活動〉
・大規模災害などの救援・支援活動
・戦争や紛争による難民救済などの活動
・ 人権救済活動
・地球環境保全活動
・障がいのある人たちの活動
・教育・文化などの子どもの健全育成活動
・医療・福祉関係などの活動
・地域コミュニティー活動(レクリエーション活動を除く)
・生活困窮者自立支援活動

(2)助成期間:助成期間は1年とします。ただし必要と判断した場合は、通算3年を限度とします。

(3)申請受付期間:2023年1月1日(日)~2023年3月17日(金)【消印有効】

(4)面談・審査および連合本部申請
連合広島において、申請のあった団体の活動計画や内容等について面談し、審査します。審査資格を有する団体について、連合広島執行委員会(2023年4月)で承認を得たうえで、連合本部に連合広島推薦団体として申請の手続きを行います。

(5)助成の決定:連合本部において、活動の目的・支援対象の趣旨に照らし、 関係会議 での協議を経て、2023年8月の中央執行委員会で最終決定します。

(6)支援決定までの流れ:

【2022年1月】 1.申請要領の告知・申請受付開始

【3月31日】 2.申請〆切(当日消印有効)

【4月】 3.連合広島での書類・面談審査、連合広島執行委員会で提案承認

【 4月末 】 4.連合広島から連合本部へ申請(書類・面談結果、提出)

【 中旬 】 5.「連合・愛のカンパ」作業委員会での支援先事業等を検討・原案策定

【 7月~8月 】 6.関係会議で協議

【 8月 】 7.「中央執行委員会」で提案決定、決定通知を送付

【 9月中旬 】 8.助成組織へ送金

(7)応募方法 :申請書に必要事項をご記入の上、必要な添付資料を添えて、連合広島「連合・愛のカンパ係」へメールにてご提出ください。なお、メールでの提出が困難な場合は、資料一式を郵送にてご提出ください。

<必要な添付資料>
次の資料のすべてをご提出いただけない場合は受付できません。

①2023年度「連合・愛のカンパ」助成申請書 <様式1>
②別紙:添付1-振込口座通帳・表紙のコピー
③    添付2-振込口座通帳・フリガナページのコピー
④定款(規約)・設立趣意書